Sopa de cebolla gratinada con queso gruyère.


El otro día ojeando un libro francés de recetas, me tropecé con ésta sopa y me llamo la atención por lo buena que está (ese mismo día la preparé), sencilla (porque esos ingredientes no suelen faltar en nuestras casas), y por lo  economica.

Os animo a probarla porque ahora con estos fríos, lluvias y nieves… es eso lo que nos ayuda a reanimarnos, ademas por las buenísimas propiedades que tiene la cebolla.

Los ingredientes para 4 personas son:

  • 200 gr de cebollas.
  • 25 gr de harina.
  • 70 gr de mantequilla.
  • 1,5 L. de agua de caldo de carne.
  • 100 de gruyère rayado.
  • 12 rodajas de pan tostado al horno. (Tambien existe la posibilidad de freirlo en cuadraditos, yo lo hice asi y salio muy bueno).
  • Sal y pimienta.

PREPARACION:

  • Cortamos las cebollas muy finitas.
  • En una cacerola ponemos la mantequilla y cuando se derrita agregamos la cebolla. La dejaremos con el fuego bajo o medio con la intencion que se nos vaya dorando poquito a poco sin llegar a quemarse, tiene que estar como caramelizada.
  • Una vez nos ha cogido el color dorado, le ponemos la harina y removemos un poquito, después le añadimos el caldo de carne y lo dejamos que hierva unos minutos y que espese un poquito, lo probamos y ajustamos el punto de sal y pimienta.
  • Para presentarlo a cada comensal es mejor hacerlo en cuencos individuales de esta forma: en cada cuenco repartimos la sopa, ponemos el pan encima y a su vez encima del pan y la sopa repartimos el queso.
  • Introducimos en el grill y gratinamos unos minutitos hasta que el queso se funda y tome un aspecto dorado.
  • Servir caliente.

El resultado es buenisimo.

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2 pensamientos en “Sopa de cebolla gratinada con queso gruyère.

    • Si, ese es su nombre y aqui se toma mucho porque es muy reconfortante, sobretodo cuando hace frio.
      Yo la suelo hacer una vez en semana y ultimamente le hago una variante que se me ocurrio y es coger una pechuga de pollo y trocearla en daditos, una vez troceada se salpimentan y se pasan por harina. Cuando la cebolla esta dorada se le agregan los daditos de pollo y se doran, junto a una o dos cucharadas mas de harina . El paso siguiente es incorporar el caldo y dejarlo unos minutos que se termine de cocinar.

      El resultado es una sopa espesita muy buena con trocitos de pollo que al hacerlo asi sale muy jugoso. Os animo a probar ésta variante, os sorprendera.

      Un saludo 🙂

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